10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ, О КОТОРЫХ НАМ ВРУТ ДРУЗЬЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
1. Любящий и заботливый муж
Обязательно: картинки кофе в постели, билетов на Тай, фужеров с красным вином у камина, селфи с поцелуем (кто-то из парочки в процессе пристально смотрит в камеру, обычно муж).
Обязательные хэштеги: «МойЛюбимыйМуж». «КогдаЛюбовьНеИмеетГраниц», «МоеСчастливоеУтро», «КогдаМужВолшебник» и аналогичные.
Чего нет: фотографий мужа со шваброй, с мастерком или кисточкой, с пакетами из супермаркета, с детьми на спортплощадке, с женой в кресле. А зря. Хороший мужик - дельный мужик.
2. Цветы и кольца от поклонника
Обязательно: фото букета или кольца. Кольцо в футляре, чтобы было понятно, что подарок, а не «в шкатулке с утра порылась».
Чего нет: дарителя на фото. Читателю предлагается догадаться, кто это. Или остаться в неведении и зависти. Хотя в реальности от дарителя всегда требуется встать на одно колено, как в американских мелодрамах 80-90-х годов, и вручить футлярчик. Лучше в ресторане с видом на что-то там прекрасное. Кино - наше все.
Справедливости ради, иногда дарителя действительно нет. Тут восьмого марта у меня на стене хорошие женщины разоткровенничались, и признались, что цветы сами себе покупали, и писали, что от поклонника. Покупайте себе цветы, они же красивые. Не обязательно же к ним должен прилагаться мужик? Нет?
3. «У меня свой бизнес и я при этом свободный человек»
Обязательно: фото на тайском пляже. Варианты - Доминикана, Гоа. Вариант «рабочий» - компьютер на фоне моря. Сама этим балуюсь, хотя на самом деле, возле моря на экране компа нифига не видно, потому что солнце. Но на картинке красиво. В хэштегах название какого-то сетевого проекта для бездельников, мечтающих о деньгах.
Непременное упоминание дохода «легко стал(а) зарабатывать 300 тысяч в неделю», или «запустил более 300 бизнесов». Цифра 300. Не знаю, почему. Какая-то неведомая мне магия.
Чего нет: собственно работы. Причитаний о сложности трансферов из банка в банк, о кредитных ограничениях, о налогах и сборах - обо всем, о чем в реальном бизнесе 24 часа в сутки болит голова.
4. Я живу на берегу океана/моря
Обязательно: песок очень желтый, вода очень голубая. Не штормит, не трясет, не заливает. Вариант - море. Тоже не штормит. Песок опять очень желтый. Это важно. Кушаем радугу… дальше знаете. 365 солнечных дней в году. Ливней нет, ветра никогда.
Редко проскакивает реальность в виде «сдаю в аренду прекрасную квартирку у моря». Упс. Совсем никогда - «ищу работу, есть нечего».
Чего нет: в этом варианте на фото никогда нет спиртного. На самом деле, многие живущие на море жестко пьют. Наши, кстати, еще ничего. Немцы и англичане - вот где жесть.
5. Моя жизнь - жизнь светской львицы
Обязательно: все модные рестораны города, каждый вечер. Из нового в последние годы - и каждое утро тоже.
Часто - фото на фоне рекламного щита, «мы на очередной презентации». Наличие инстаграма необходимо. Когда-то, очень давно, мои ученицы спросили красивую жену местного олигарха (закончил банкротством), увидев ее в глянце на последней странице: «Ну как, ну как там было? «Как всегда, скучно» - ответила им моя клиентка.
Чего нет: чего-либо, кроме вышеописанного. То есть жизни.
6. ЗОЖ
Обязательно: фото смузи и салатов. Комментарии везде вообще «фи, тут сплошной холестерин» и «а есть у вас выпечка без дрожжей?». Участие во всех группах по спасению животных и призывы беречь милых зверьков.
Опционально: ужасные фото зверьков, пущенных на шубы.
Чего нет: нормального, здорового куска мяса на фото. Не запечатлеется также ночной жор всего подряд и утренние гримасы раскаяния. А зря. Мы были бы благодарными поклонниками такого френда.
7. Бесконечный фитнес
Обязательно: упражнения по накачке попы. Фото из джима всем известны - майку поднять под грудь, кубики обнажить, на фоне тренажеров в зеркало. Тут можно долго не писать, тема избитая и наскучившая.
8. Внимающие зрители
Это к моей профессии, скорее. И к любой, где есть обучение.
Одной моей забвенной френдессе привиделось, что ей пора быть гуру. Муж быстренько организовал пиар в интернет-сми, ибо сам вечный гуру. Читаю «Такая-то провела мастер-класс». Интервью, поучения - все, как положено. Смущают красивые фото при макияже, но студийные. Смотрю в группе психологического центра - на мастер-классе 4 человека: она: директор центра, менеджер центра и семейная пара.
Обязательно: фото внимающих слушателей, посты из рубрики «учу вас, лохов, жить», студийные фото с ручкой в руке, с указкой у флик-чарта и прочими аксессуарами гуру.
Чего нет: почти никогда нет фото подготовки к мастер-классам и тренингам. Ничего о том, что надо сидеть за ними несколько месяцев. Ничего о том, как до этого 20 лет учился. Все легко, изящно и просто. Невыносимая легкость бытия - наше все.
9. Ромашковое поле и морда в цветах
Все тетки, требующие в разных группах патриотизма, праведности, запета на аборты, растерзать несогласных - на аватарке всегда в ромашках.
Обязательно: цветочки и изобилие крещенских поздравлений. Вся стена в иконах, свечах и куличах. Все комментарии - не у себя на стене. Комментарии агрессивные, садистические и архаические. Очень много про посты и религию, отсутствие знаний об этом совсем.
Чего нет: адекватности.
10. И, наконец, любимое - счастливые детки
Обязательно: Календарь из рубрики «Сегодня 6325-й день нашего Петеньки». Вариант «Первый зуб», «Первый жидкий стул», «Первый оральный секс» у нашего Петеньки.
Из удивительного: идут годы, ты вроде ждешь, когда твоя в прошлом адекватная и циничная подружка придет в себя, и отправит Тятеньку, как минимум, в сад, но нет. Годы идут, Тятенька все в коляске. Раннее развитие, японский язык в три года, слалом в четыре, магистратура в пять.
Чего нет: любви. Ночные истерик. Срывов. То есть, все это есть, но за кадром.
Не верьте соцсетям.
Возвращайтесь на Землю, здесь клёво!
© Ирина Камаева